こんにちは、HAVRMです。
ということで、松阪から紀伊勝浦まで移動しました。
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今日の移動で乗り潰しマップは次のように増えました。
明日は きのくに線で潮岬を観光した後伊丹空港から福岡空港に飛んで、往路は終了です。
また、旅なので宿泊地と食事についても書いておきます。
宿泊地
「ビジネスホテル ブルーハーバー」という駅から徒歩7分にあるところで、1泊朝食付きで¥5,900でした。
travel.rakuten.co.jp
名前にもある通り、勝浦漁港のある勝浦湾に面したところにあります。泊まった部屋からは湾を見ることができました。
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/141688/141688.html
紀伊勝浦にした理由は予約する時点で串本周辺の宿泊費が1万円を超えてたからです。また、潮岬灯台は9時に開くので早く行き過ぎても意味がないので、少し離れててもいいと考えてました。
なおビジネスホテルということもあり、温泉はなかったです(紀伊勝浦は南紀勝浦温泉としても有名です)。
食事
朝食
朝食は「ビジネスホテル マルヤマ」のモーニングをいただきました。ホテル内にある昭和レトロの喫茶店でした。机は「ギャラクティカ」というコインを入れて遊べるゲーム卓(流石に動かなそうでしたが…)で、モーニングの内容もいわゆる喫茶店のモーニングでした。
昼食
1葉目、2葉目にも買いていますが、新宮駅でおにぎり1つ、那智駅でフレンチトースト(¥130)と、じゃばら皮のカップケーキ(¥380)を購入し、食べました。「じゃばら」とはユズやダイダイ、カボスの仲間の柑橘類だそうです。
夕食
夕食は今度こそ牛(熊野牛)を食べようと思いましたが、出してる店が満員で無理でした。そのため、ホテル近くの「お食事処 おがわ」でいただきました。
紀伊勝浦はマグロで有名ですが、マグロは3月に青森に行った時に結構いい定食(マグロのモツとかも入ってる)を食べたので、今回は別の特産品の鯨を使った「くじら定食」(¥2,700)をいただきました。
鯨の赤身とベーコンの刺身、鯨のしぐれ煮、鯨の皮と味噌?、鯨のベーコンが入ったお吸い物、ご飯という内容でとても美味しかったです。
あと、追加で「だし巻き」(¥500)も頼んで食べました。
これも上品な味付けで美味しかったです。